La maravillosa Leche dorada



La leche dorada es una bebida dulce muy conocida y usada en el mundo yoguico por sus propiedades para mejorar la flexibilidad y los dolores articulares. Este alimento altamente nutritivo y sanador tiene como ingrediente principal la cúrcuma, una especie proveniente de India, usada desde hace mas de 4000 años con fines medicinales. Sus poderosos atributos anti-inflamatorios, anti-bioticos y anti-oxidantes la convierten en una de esas especies imprescindibles para el cuidado de nuestra salud. Se recomienda en infinidad de afecciones y sobre todo para prevenir enfermedades como la artritis, la diabetes y el cáncer. 

A continuacion, se explica el procedimiento para preparar la pasta de cúrcuma y la leche dorada.

Preparacion de la pasta de cúrcuma:
  •  ¼ de vaso de cúrcuma molida.
  • ½ cucharilla de pimienta negra molida
  • ½ vaso de agua.
Puedes alterar las cantidades dadas, siempre que respetes la proporción de utilizar dos partes de agua por una de cúrcuma.

Mezcla con cuidado todos los ingredientes mientras calientas a fuego lento. Remueve constantemente hasta que se evapore todo el liquido y obtengas una pasta. Puedes mantenerla en un frasco de vidrio cerrado y en la nevera durante 10 dias aprox.

Ahora que tienes la pasta de cúrcuma veamos el procedimiento para preparar la Leche dorada.

Preparacion de la Leche dorada:
  • 1 vaso o taza de leche (puede ser de vaca o vegetal como arroz, soja, avena…)
  • 1 cucharilla (tamaño cafe) de aceite de coco, oliva o ghee.
  • ¼ de cucharilla o mas de pasta de cúrcuma.
  • Miel al gusto.
En una cacerola pon la leche y el aceite y calienta sin llegar a hervir. Apaga el fuego cuando alcance el punto de ebullición y en ese momento añade la pasta de cúrcuma. Mezcla bien y sirve en una taza. Es importante tener en cuenta que la miel hervida genera toxinas, así que, deja que entibie un poco y añade a continuación la miel y si quieres también puedes incluir un poquito de canela. Se aconseja beber la leche dorada antes de ir a dormir.

Entre los principales beneficios que podemos obtener de esta sanadora bebida, están:
  • Potente antiinflamatorio, antiséptico y analgésico.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Limpia y desintoxica el hígado.
  • Mejora los problemas de la piel.
  • Mantiene los niveles de colesterol.
  • Mejora el funcionamiento cerebral y la memoria.
  • Muy útil para las afecciones de huesos y articulaciones en especial para la columna.
  • Alivia la artritis, la artrosis, los dolores de cabeza, la tensión pre-menstrual y en general cualquier proceso inflamatorio.
  • Ayuda a eliminar los depósitos de calcio.
  • Lubrica las articulaciones.
  • Combate y alivia afecciones del sistema respiratorio: catarros, gripes, asma, bronquitis…
  • Favorece la circulación de la sangre.
  • Estimula y depura el sistema linfático.
  • Facilita la digestión.
Ademas de todos estos efectos medicinales favorecidos por la ingesta de la leche dorada, esta también se puede utilizar en aplicación exterior. Es muy útil tanto a nivel de salud como de estética, teniendo multiples aplicaciones para la piel y el cabello. A continuación, algunos ejemplos de usos externos:
  • Bloquea o reduce los efectos de la alopecia.
  • Alivia problemas del cuero cabelludo como piel escamosa, comezon, inflamación o cabello fino.
  • Alivia las infecciones por hongos que pueden provocar caspa o dermatitis.
  • Es un excelente complemento para el tratamiento de la psoriasis.
  • Alivia los dolores causados por golpes, lesiones y/o hematomas.
  • Alivia todo tipo de inflamaciones.
Erica Falcon.
Masoterapeuta ayurvedica

2 comentarios:

Natalia Maydana dijo...

excelente receta lo he probado y esta muy buena me ha mejorado los dolores articulares y me sienta muy bien Un saludo de Isabel Maydana

Anónimo dijo...

Estoy embarazada puedo tomarlo?